jueves, noviembre 6, 2025
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Cafés cusqueños del desarrollo alternativo clasifican a la etapa final de la Golden Cup Perú 2025

Cafés cusqueños del desarrollo alternativo clasifican a la etapa final de la Golden Cup Perú 2025

Con el acompañamiento técnico de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), los cafés del desarrollo alternativo de la región Cusco han clasificado a la etapa final de la Golden Cup Perú 2025, una competencia que reúne a productores, cooperativas y aliados estratégicos del sector cafetalero, con el propósito de promover la excelencia, la sostenibilidad y la competitividad del café peruano de especialidad.

Durante varios días, catadores nacionales e internacionales evaluarán muestras provenientes de las principales regiones productoras del Perú, destacando la calidad y consistencia del café del sur peruano. Entre las organizaciones participantes resaltan la Cooperativa Agraria Cafetalera Alto Urubamba, la Cooperativa Agraria Cafetalera José Olaya y la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras COCLA, todas con una reconocida trayectoria en el desarrollo alternativo sostenible impulsado por Devida.

La Cooperativa Alto Urubamba agrupa a 205 familias de Santa Ana, Echarate, Maranura, Quellouno y Vilcabamba, dedicadas a la producción de café arábica y cacao fino de aroma bajo prácticas agroecológicas entre los 1200 y 1800 m s. n. m. En tanto, la Cooperativa José Olaya, con 283 socios y socias, produce café y cacao orgánico entre los 1100 y 1900 m.s.n.m., promoviendo marcas propias como Biolaya y Ecolaya, además de conservar más de 31 000 hectáreas del Santuario Nacional Megantoni junto al Sernanp.

Por su parte, COCLA agrupa a 21 cooperativas de primer grado que representan a más de 415 familias cafetaleras, cacaoteras y productoras de té, extendiendo su labor por toda la provincia de La Convención.

La participación de estas organizaciones en la Golden Cup Perú 2025, en las categorías Microlote y Contenedor Completo, refuerza el posicionamiento del café cusqueño en los mercados más exigentes del mundo y evidencia cómo el trabajo articulado con Devida permite que más familias opten por una vida lícita, consoliden medios de vida sostenibles y se desvinculen de la vulnerabilidad al narcotráfico.

  • La etapa final y recepción de muestras del 27 al 30 de octubre
  • El jueves 30 de octubre se realiza- rá una conferencia para anunciar a los ganadores de la Golden Cup Perú
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