jueves, enero 23, 2025
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Qali Warma supervisa el servicio alimentario que se brinda a niños usuarios de ocho Educunas

Más de 180 niños de 12 a 36 meses de edad reciben alimentos de alto valor nutricional

Como parte de las acciones de supervisión que se vienen realizando a nivel nacional al servicio de alimentación escolar, el equipo técnico de la Unidad Territorial Cusco de Qali Warma visitó las ocho Educunas ubicadas en las provincias de Cusco, Acomayo y Canchis, a fin de verificar la calidad de la atención.

Qali Warma brinda el servicio alimentario a más de 180 niñas y niños cusqueños de las ocho cunas jardín pertenecientes al programa Educunas del Ministerio de Educación, donde reciben un cuidado de 8 horas y desarrollan aprendizajes según su rango de edad.

Las edades de los pequeños usuarios fluctúan entre los 12 y 36 meses; están al cuidado de profesionales debidamente capacitados, lo cual permite que sus madres puedan estudiar o trabajar con la seguridad de que sus hijos disfrutan de las mejores condiciones, no solo de ambientes espaciosos, sino también del servicio alimentario que brinda Qali Warma

El personal de Qali Warma liderado por el jefe de la Unidad Territorial Cusco, Ronald Valer Palacios, realizó las acciones de supervisión en dos Educunas ubicadas en los distritos de San Sebastián y Santiago, en la provincia del Cusco, mientras que otros integrantes del equipo técnico visitó las otras 6 Educunas ubicadas en los distritos de Acomayo, en la provincia del mismo nombre, y en los distritos de Sicuani, Tinta y Pitumarca, en la provincia de Canchis.

“Quiero expresar el agradecimiento de toda la comunidad educativa de nuestra Educuna a Qali Warma, ya que es muy importante para nosotros contar con el servicio alimentario que nos brinda del programa, especialmente para nuestros niños que se encuentran en una etapa de crecimiento y desarrollo”, refirió Katia Valencia Farfán, directora de la Educuna S.O.S. Hermann Gmeiner, del distrito de San Sebastián.

Los alimentos entregados constan de aceite vegetal, arroz fortificado, arveja partida, azúcar rubia, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de carne de res, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, hojuelas de avena, hojuelas de quinua, hojuelas de kiwicha, lenteja y leche evaporada entera, los cuales atraviesan estrictos controles organolépticos y de calidad a cargo de los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma.

Por su parte, los monitores de gestión local asignados para la supervisión permanente de las Educunas atendidas por el programa verifican cada una de las etapas relacionadas a la recepción y almacenamiento de los comestibles, así como las condiciones adecuadas de los ambientes de cocina y de comedor, entre otras recomendaciones dirigidas a las responsables de cocina y sus asistentes, al tiempo de presenciar el servido y el consumo de los alimentos.

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