Mediante un análisis de la percepción de usuarios, profesores, padres de familia y actores sociales vinculados a la vigilancia social en instituciones educativas
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo de Inclusión Social (Midis), en articulación con World Visión Perú, llevó adelante la reunión de análisis e interpretación de datos recogidos por esta última institución relacionada a la percepción que los actores involucrados al quehacer escolar tienen del programa, ello en un afán de mejorar aspectos básicos del mismo.
Es así que el equipo técnico de la Unidad Territorial Cusco, liderado por la jefatura e integrado por el coordinador técnico, especialista educativa, especialista en nutrición, supervisor de compras y monitora de gestión local, absolvió todas y cada una de las consultas planteadas por World Visión luego de que expusiera los resultados de su investigación. Cabe señalar que esta ONG es uno de los actores sociales con los cuales el programa articula en provincias como Quispicanchis, en Ccatcca y Acongate, entre otros.
“Es muy grato para nosotros compartir estos datos de percepción que hemos logrado recoger a través de la aplicación de algunas encuestas, y que buscan contribuir a la mejora continua del servicio alimentario que brinda Qali Warma en las instituciones educativas de nuestra región”, señaló Edison Cahuana Orellana, facilitador de Proyectos de Participación de la Niñez y Juventudes de World Visión.
Del mismo modo, entre las recomendaciones o sugerencias destacó la posibilidad de que los Comités de Alimentación Escolar pudieran contar con la participación de un delegado estudiantil en representación de los escolares, además de la implementación de un buzón de sugerencias y una mayor difusión de la línea 0800-20-600 entre otros puntos que de seguro aportaran de manera efectiva al servicio alimentario escolar en las 4155 escuelas que el programa atiende.
Finalmente, se debe señalar que Qali Warma brinda servicio alimentario a 205 123 escolares de las regiones andinas y amazónicas del Cusco, en 116 distritos y 13 provincias. Se atiende con alimentos garantizados, libres de octógonos y so- metidos a estrictos controles de calidad por parte de los supervisores de plantas y almacenes.