Y patrimonio natural a los camélidos sudamericanos por la resistencia cultural en territorios tan complejos como las zonas altoandinas
Luego de intensas jornadas de trabajo finalizó este fin de semana el Seminario Internacional sobre los Camélidos Sudamericanos (CSA) cuya sede fue el Cusco; con participación de criadores de alpacas, asociaciones de productores, docentes universitarios y profesionales expertos, representantes de instituciones públicas, representantes de empresas privadas y de ONG internacionales.
Entre las conclusiones se destaca la necesidad de contar desde el Estado, con un programa nacional de mejoramiento genético para los Camélidos sudamericanos, también promover la comercialización organizada y clasificada de la fibra de alpaca, teniendo en cuenta que el 85 % se comercializa en broza, es decir, debe haber precios diferenciados por calidad.
Fortalecer a gremios y asociaciones de los productores de los CSA. Además, se precisa que es de suma urgencia la participación del Estado para la implementación de normas técnicas durante la esquila y la clasificación y facilitar el proceso de certificación de los pequeños productores. Y la urgente constitución de un ente público nacional rector de las políticas de gestión de los Camélidos sudamericanos (CSA)
Visibilizar el rol de las mujeres en la vida social y productiva; reconocer y fomentar su participación en todo espacio familiar y comunitario. Por otro lado, el cambio climático ha afectado sustancialmente a los camélidos sudamericano, por eso entre otras medidas se requiere una propuesta integral de seguridad hídrica; recuperar los colchones de agua altoandinos,, ampliación de bofedales, zanjas de infiltración , etc. para así mejorar la alimentación de los camélidos y mejora de la fibra.
Según el Director del Centro Bartolomé de Las Casas, Carlos Herz, el Estado debería tomar la decisión de declarar como “Patrimonio Cultural a las familias alpaqueras y como Patrimonio Natural a los Camélidos Sudamericanos” por lo que significa para la historia del país; aporte en la alimentación y resistencia cultural en territorios tan complejos como las zonas altoandinas. Según Herz, se deben generar inversiones orientadas a este sector como una forma de retribución