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Esperanza en tiem­pos de crisis nutri­cional

Hambre creciente y obesidad fuera de control. Degradación de los recursos naturales. Persisten­te pobreza, desigualdad rural y cambio climático. Estos son los principales enemigos de la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe.

Hace solo un par de años atrás, la región cele­braba un logro histórico. En el 2015, la Organiza­ción de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la reconoció como la única re­gión en desarrollo del mundo en haber alcanzado la meta del hambre de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Con 20 millones de personas habiendo superado el hambre en poco más de dos décadas, la región se convirtió en un ejemplo mundial.

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Pero las cosas han cambiado de forma bastante dramática desde entonces. En 2017, la FAO ad­virtió que el hambre había vuelto a aumentar en la región. Entre 2015 y 2016, el hambre creció en casi dos millones y medio de personas, hasta llegar a 42.5 millones. No ha estado tan alta desde el 2008.

Esto sería motivo de gran alarma por sí mismo, pero ahora el hambre convive con una epidemia de obesidad, los impactos del cambio climático y el estancamiento de la reducción de la pobreza rural.

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Aunque los desafíos son muchos, la región con­serva una riqueza única y un vibrante sector agrí­cola clave para alimentar al mundo. Pero no solo tiene riqueza natural, sino las políticas públicas y grandes acuerdos que sostuvieron los impresio­nantes avances sociales de las últimas décadas.

Esas políticas no solo fueron eficientes, fue­ron inspiradoras. Tampoco fueron migas de pan para los pobres. Al contrario, fueron la columna vertebral y el corazón de un desarrollo social y económicamente sostenible, que la región debe retomar. Hacerlo requerirá transformar profunda­mente nuestros sistemas agroalimentarios para volverlos más eficientes y competitivos, respe­tuosos con el medioambiente e incluyentes. Para lograrlo, el organismo de la Naciones Unidas llama a todos los países de la región a participar de su próxima Conferencia Regional de la FAO, que se celebrará en Jamaica del 5 al 8 de marzo.

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Incluso si el escenario actual es complejo, el sueño de una América Latina y Caribe sin hambre sigue siendo posible. Y no debemos desesperar, ya que es durante los tiempos de crisis cuando las sociedades muestran su verdadero valor. Colom­bia logró la paz después de décadas de conflicto. Brasil sacó a millones de personas del hambre y la pobreza. Costa Rica reverdeció toda su economía. Estos son solo algunos de los ejemplos de lo que nuestras sociedades han logrado.

La conferencia de la FAO es una oportunidad para reaccionar contra la creciente marea de mal­nutrición. Nuestro objetivo continúa siendo ham­bre cero. Y no debemos dar un solo paso atrás.

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